В Москве почтили память жертв "Черного января"

В Москве почтили память жертв "Черного января"

В воскресенье, 20 января, в посольстве Азербайджана в России состоялось мероприятие, посвященное памяти 132 жертв "Черного января" – расправы над жителями Баку, учиненной резервистами советской армии по команде из ЦК. Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", мероприятие началось с минуты молчания в 11:00 (мск) - одновременно с минутой молчания в Азербайджане, где ежегодно 20 января в 12:00 по бакинскому времени чтят светлую память шехидов.

Затем был зачитан пресс-релиз дипмиссии с напоминанием о трагедии, произошедшей в ночь с 19 на 20 января 1990 года. "20 января 1990 года - дата, которая навсегда увековечена в памяти азербайджанского народа как День народной скорби. В этот день, вошедший в историю Азербайджана как "Черный январь", теряющее контроль над ситуацией в стране советское руководство решилось на преступление, расправившись с мирным населением Баку, вышедшим на улицы и площади, чтобы выразить протест против агрессивных действий Армении, выдвинувшей территориальные претензии к Азербайджану. Это привело к кровавым событиям, в результате которых были убиты и ранены сотни безвинных людей. Среди погибших оказались дети, женщины, старики, инвалиды, представители различных национальностей и профессий", - сказано в пресс-релизе посольства Азербайджана в РФ.

"Вооруженные тяжелым оружием и бронетехникой боевые части советской армии и подразделения специального назначения устроили подлинную бойню на улицах Баку, не щадя даже врачей скорой помощи, варварски раздавленных гусеницами танков при исполнении профессионального долга. В те страшные дни Азербайджан фактически оказался отрезанным от внешнего мира. Уже на следующий день после трагедии, 21 января 1990 года, в здании постоянного представительства республики в Москве, где ныне располагается посольство Азербайджана в России, пришел выдающийся политик Гейдар Алиев, который впервые довел до мировой общественности правду о трагедии и принципиальную позицию азербайджанского народа по осуждению преступления, совершенного тогдашним руководством СССР. Акция насилия и кровавого террора не достигла своей цели", - зачитал представитель посольства.

"Доблестные сыны и дочери Азербайджана, для которых свобода, честь, достоинство страны и народа были превыше всего, пожертвовали собственными жизнями во имя суверенитета и независимости современного Азербайджана. Прошло 29 лет, но азербайджанский народ помнит ту трагическую ночь, и выражает свое глубокое презрение лицам, учинившим этот акт насилия. Из года в год в день кровавых событий января 1990 года граждане Азербайджана проходят на Аллею Шахидов, чтобы почтить память невинных жертв государственного террора, взывая к вечной памяти о невинных жертвах", - резюмировал дипломат.

После этого с речью выступил посол республики в России Полад Бюльбюль оглы. "Уважаемые друзья, дорогие соотечественники, я сказал по-азербайджански, хочу сказать и по-русски, чтобы наши друзья и коллеги россияне меня поняли и услышали. Я очень благодарен, что сегодня столько народу пришло в посольство Азербайджана здесь в Москве, в Российской Федерации. Я хотел бы сразу подчеркнуть, что мы не отождествляем сегодняшнюю демократическую Россию с тем, что произошло в Советском Союзе. Потому что есть люди, которые хотят повернуть в эту сторону, но я хотел бы еще раз подчеркнуть, что ни азербайджанский народ, ни азербайджанское правительство, ни наш президент никогда не отождествляют то, что произошло в условиях тоталитарного режима Советского Союза с сегодняшней демократической Россией", - заявил он.

"Знаете, это здание особое, даже если взять то, что произошло тогда, 20 января 1990 года. Потому что как уже здесь говорилось, и все вы знаете, 21 января великий сын азербайджанского народа, выдающийся политик вместе со своей семьей пришел сюда, в это здание. Я вижу здесь сегодня много молодежи. Тем, кому сегодня 23-25 лет, им трудно воссоздать ту обстановку, понять ту обстановку Советского Союза в 90-е годы, когда действительно чувствовалось, что страна идет к своему коллапсу, когда начался такой неуправляемый распад всего того, что выстраивалось годами. В условиях жесткого тоталитарного режима, когда еще были и действовали райкомы, профкомы, ЦК, различные структуры, которые надзирали над идеологией, найти в себе мужество прийти и осудить эту акцию, в то время в Советском Союзе никогда бы рта не посмел открыть в адрес высшего руководства. Но первым это сделал Гейдар Алиевич Алиев, и сделал это в этом помещении, в этом здании, поэтому мы установили этот замечательный барельеф, который всегда напоминает нам об этом мужественном шаге азербайджанского лидера. Знаете, я часто прохожу мимо этой доски, задумываясь о том, какую надо было иметь смелость для того, чтобы пойти на такой шаг. С другой стороны, я думаю о том, что именно этот шаг явился первым шагом в новой политической карьере Гейдара Алиева, который через три года стал президентом Азербайджанской Республики, получив в наследство практически разваленную страну. И вот сегодня мы имеем тот Азербайджан, который на политической карте мира занял достойное место", - поведал посол.

Он также отметил, что азербайджанский народ никогда не забудет своих шехидов. "Я не хочу пересказывать всю эту историю, вы ее все прекрасно знаете, когда просто из оружия стреляли по мирным жителям, стреляли по окнам, стреляли по людям, которые ни в чем не виноваты. Ведь тогда же так получилось, что никто из тогдашних лидеров народного фронта, руководства республики, практически никогда не пострадал. Пострадали просто мирные жители города Баку. Это было страшно, это было непонятно, это было что-то невообразимое, потому что когда страна начинает давить своих граждан танками, это говорит о том, что в такой стране жить нельзя. Наверное, поэтому очень скоро после этого Советский Союз практически развалился. Это явилось точкой невозврата. Люди поняли, что в такой стране жить нельзя. Я помню в Баку те кучки партийных билетов, которые люди просто сжигали на улицах, те лозунги, которые писали азербайджанцы на стенах домов. То есть люди проснулись, нация проснулась, и поняли, что должны быть очень серьезные перемены. Хочу повторить, трудно говорить на эту тему. Написано много книг, сняты фильмы. Конечно, многие истории еще много лет будут изучать то, что произошло, каким образом в одной стране мог осуществиться такой акт, как возмездие против своего народа, а тогда Азербайджан был в составе Советского Союза, мы все были гражданами Советского Союза, и все те события, которые произошли дальше", - заключил Полад Бюльбюль оглы.

В свою очередь, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев рассказал, что неделю назад он ездил Баку и посетил Аллею Шахидов, всматривался в лица погибших, которые отображены на мемориальных досках. "Действительно невинные люди. Мужчины, женщины, дети. Это были и азербайджанцы, это были русские, люди самых разных национальностей, граждане Советского Союза. Я думал о том, как мог тогдашний лидер Советского Союза отдать такой приказ. Человек слабый, человек абсолютно подверженный самым разным влияниям. До сих пор, к сожалению, этому страшному факту не дана та самая оценка, которая должна быть на уровне стран, на уровне мировой общественности политической. Сейчас у власти двух наших независимых государств находятся сильные лидеры, которые никогда не допустят подобных трагедий. Мы все россияне соболезнуем, помним эту страшную трагедию. Пока мы с вами помним об этом, такие трагедии никогда не совершатся", - подытожил он.

В Москве почтили память жертв "Черного января"
В Москве почтили память жертв "Черного января"
В Москве почтили память жертв "Черного января"
В Москве почтили память жертв "Черного января"
В Москве почтили память жертв "Черного января"
В Москве почтили память жертв "Черного января"
В Москве почтили память жертв "Черного января"
В Москве почтили память жертв "Черного января"
В Москве почтили память жертв "Черного января"
В Москве почтили память жертв "Черного января"
В Москве почтили память жертв "Черного января"
В Москве почтили память жертв "Черного января"
В Москве почтили память жертв "Черного января"
В Москве почтили память жертв "Черного января"

10450 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!